Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

В Югре продолжается месячник профилактики краевой патологии

  В Югре продолжается месячник профилактики краевой патологии 17.03.2020

Краевая патология - обобщенное понятие таких грозных болезней, как туляремия, клещевой энцефалит, описторхоз и дифиллоботриоз. О мерах профилактики югорчанам рассказывают медицинские специалисты. 

 

Югра расположена в крупнейшем природном очаге биогельминтозов. Водоемы нашего округа на 80% заражены личинками сибирской двуустки – возбудителя описторхоза. И хотя бытует мнение, что этот паразит обитает только в определенных видах рыб (карповые), а остальные можно употреблять в пищу без опаски, тем не менее, нужно помнить, что вся рыба должна пройти тщательную термическую обработку. Через употребление в пищу щуки и ее икры можно заполучить дифиллоботриоз. Носителями вируса туляремии в дикой природе являются мыши, крысы, полевки, зайцы, ондатры. Болезнь попадает в организм человека через укусы комаров и клещей, через неочищенную или необработанную воду и пищу, а также при выделке шкур животных.

Стоит отметить, что лечение краевых патологий длительное и осуществляется в условиях стационара. Если же лечение заболеваний игнорировать, то это может привести к тяжелым последствиям для организма, вплоть до летальных исходов. Чем раньше диагностируется болезнь, тем проще ее лечить – этому правилу всегда следуют врачи «Сургутской районной поликлиники», и объясняют пациентам жизненно важную необходимость ранней диагностики. Только в сотрудничестве с пациентом достигается необходимый эффект от лечения.

Начиная с  конц  марта, наступает время для прививки от клещевого энцефалита: ее нужно делать еще задолго до похода в лес, чтобы дать организму время сформировать иммунитет. Прививка не защищает от других заболеваний, переносчиком которых является иксодовый клещ, но сделать ее все равно стоит, так как клещей много не только в лесах, но и на дачах: с наступлением тепла они с особым рвением атакуют первых дачников и туристов. 

На приемах врачи и медицинские сестры поликлиники проводят беседы с пациентами о профилактике краевой патологии, симптомах заболеваний и их своевременном выявлении. В марте в округе в рамках месячника также проводятся дни открытых дверей, семинары, социальные акции и общественные мероприятия, направленные на повышение информированности населения, организуются тематические «уголки здоровья» и трансляция социальной рекламы в общественном транспорте и кинозалах.

(по материалам Центра медицинской профилактики)


Возврат к списку

x