Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака 04.02.2020 Коварство онкологических заболеваний заключается в том, что их проявления человек ощущает уже на поздних стадиях. Вот почему в профилактике онкозаболеваний основное внимание уделяется ранней диагностике. Существует несколько уровней диагностики рака: первый – это онкоскрининги, исследования, которые проводятся в поликлиниках. Онкоскриниг включает следующие виды исследований, проводимых в рамках диспансеризации: маммография, мазок на онкоцитологию ( для женщин), определение простатспецифического антигена (ПСА) в крови (для мужчин), исследование кала на скрытую кровь, и флюорография. Эти исследования направлены  на раннее выявление самых распространенных раковых заболеваний:  

 • рак лёгких (2,09 млн случаев смерти);

• рак молочной железы (2,09 млн случаев);

• рак толстой и прямой кишки (1,80 млн случаев);

• рак предстательной железы (1,28 млн случаев);

• рак кожи (не меланомный) (1,04 млн случаев);

• рак желудка (1,03 млн случаев).

Для каждого возраста предлагаются разные обследования. 

Профилактический осмотр (онкоскрининг) женщин и мужчин старше 40 лет включает: 

-визуальное исследование кожных покровов и видимых слизистых оболочек;
-визуальное обследование полости рта;
-осмотр и пальпацию молочных желез (женщины), грудных желез (мужчин);
-осмотр и пальпацию области щитовидной железы, живота, периферических лимфатических узлов;
-измерение артериального давления на периферических артериях;
-исследование кала на скрытую кровь;
-пальцевое исследование прямой кишки людям старше 40 лет и при наличии жалоб;
-развернутый анализ крови;
-общий анализ мочи;
-флюорография;
-исследование крови на простатспецифический антиген ПСА (мужчины);
-осмотр уролога (мужчины);
-осмотр гинеколога (женщины);
-забор мазка из цервикального канала на атипические клетки (женщины);
-маммография (женщины).

  Изменения, в ходе которых происходит преобразование нормальных клеток в раковые,  являются результатом взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов. Основные это: 

- физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;

- химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);

- биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Пpививки oт oнкoгeнных виpycoв пoзвoляют opгaнизмy yничтoжить пoпaвшиe в нeгo виpycныe чacтицы. Ecли виpyc нe cмoг зapaзить хoзяинa, тo и paк oн вызвaть тoжe нe cмoжeт. Пoэтoмy пpививкaми oт виpycoв, cпocoбных вызывaть paк, нe cтoит пpeнeбpeгaть – это вакцинация против гепатита, вируса папилломы человека. 

Хотя здоровый образ жизни и влияет на профилактику онкозаболеваний, уменьшая риск их появления, это не является стопроцентной гарантией, так как возникновение заболевания обусловлено несколькими факторами. Обнаруженный на ранних стадиях рак лучше поддается лечению и оно менее травматично для пациента. К сожалению, не все пациенты, которых направляют к врачу-онкологу, приходят своевременно. Некоторые просто откладывают визит к врачу, упуская время, которое в случае онкозаболевания является основным фактором. 
 

Питание и профилактика онкологических заболеваний

Немалая роль в профилактике онкозаболеваний отводится питанию и физической активности. Около трети случаев рака так или иначе связаны с несбалансированным питанием, употреблением алкоголя и табака. 
Ожирение и избыточная масса тела могут влиять на развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках.
Если вы не ведете здоровый образ жизни, неправильно питаетесь, имеете заболевания, с которыми регулярно обращаетесь к врачу, имеете неблагоприятную наследственность по онкозаболеваниям (особенно по каком-то одному), предлагаем вам ответить на вопросы анкеты. И если вы не проходили диспансеризацию или медосмотры в положенные по возрасту сроки, обратиться к участковому врачу-терапевту. 
Анкета для женщин
Анкета для мужчин


Возврат к списку

x