Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

О ситуации с новой коронавирусной инфекцией по состоянию на 2 января 2020 года

О ситуации с новой коронавирусной инфекцией по состоянию на 2 января 2020 года 03.02.2020 Роспотребнадзор опубликовал официальную статистику по заболеванию, вызванному новой коронавирусной инфекцией, на 2 января. По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 08-00 02.02.2020 зарегистрировано 14411    подтверждённых случаев заболевания
 (По состоянию на 24.00 02 февраля -  17 205 подтвержденных случаев https://www.nhc.gov.cn/xcs/yqfkdt/202002/24a796819bf747bd8b945384517e9a51.shtml)

 вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 21,9% (2590).   Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 14,6% - в тяжелой (2110). Летальность составляет 2,1 % (304 случаев).  Подтверждено 144 случая завоза нового коронавируса в 23 странах (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Испания, Россия, Швеция и Великобритания).

В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР.

Заболевания подтверждены лабораторными исследованиями в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.

Больные с первого дня пребывания в Российской Федерации находятся в боксированных отделениях инфекционных стационаров, лица из близкого контакта также госпитализированы. Все остальные возможные контактные лица находятся под медицинским наблюдением.

Заболевания протекают в легкой клинической форме, на 01.01.2020 состояние удовлетворительное, жалоб нет.
Все необходимые меры для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, приняты Роспотребнадзором. 

Как снизить риск заражения инфекционными заболеваниями



Существует более двухсот респираторных вирусов разных типов – риновирусы, энтеровирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа и другие. Самые распространенные виновники простуды – это риновирусы, они становятся причиной болезни в 25–50% случаев. Риновирусы любят относительно прохладную среду и поэтому предпочитают жить в носоглотке - поэтому главные симптомы простуды появляются именно там.

Заражение вирусом, вызывающим ОРВИ, происходит воздушно-капельным путем (вдыхание микроскопических частей слизи от кашляющего или чихающего человека) или из-за самозаражения (касание слизистой глаз, рта или носа) после контакта с заболевшими людьми или предметами, ими использованными.

Вирусы могут жить на поверхностях в течение нескольких дней (причем дольше они выживают на гладких, непористых материалах) и в течение 24 часов сохранять способность вызвать заражение, поэтому можно «подцепить простуду» в общественном транспорте, в самолете или через предметы общего пользования в офисе, магазине или школе. Вирус не может проникнуть в организм через кожу, поэтому ему нужно несколько часов, чтобы попасть с рук в нос – если только мы сами не помогаем ему, доставляя на слизистые оболочки.

Механика заражения такова. Когда вирус попадает в носовой проход с пальцев или с вдыхаемым воздухом, он переносится на заднюю часть носоглотки. Там он прикрепляется к местным рецепторам с помощью белка и проникает через мембрану в клетку, где «распаковывает» свою РНК – так начинается деление вируса и заражение организма. Этот процесс занимает 8–12 часов, а с момента попадания вируса в носоглотку до проявления симптомов простуды может пройти от 12 часов до 1–2 дней.

Ношение маски рекомендуется прежде всего уже заболевшим людям, чтобы снизить количество распространяемых в воздухе вирусных частиц. На улице маска не нужна  - в сухом прохладном воздухе, и тем более в морозном, вирусы не выживают. Источник передачи вируса прежде всего, больной человек. Поэтому в периоды повышения заболеваемости рекомендуется избегать мест массового скопления людей. 

(по материалам Роспотребнадзора Югры)


Возврат к списку

x