Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
г.п. Белый Яр, ул. Лесная, 1Б Смотреть на карте
Пн - Пт 7.30 - 19.00, Сб 9.00 – 13.00 Выходной: Воскресенье
Единый многоканальный телефон контакт-центра: 8(3462) 55-00-15

Рак кишечника: основные факторы, провоцирующие риск

Рак кишечника: основные факторы, провоцирующие риск 16.02.2020

Один из самых распространенных раков – это рак кишечника. Причем, как и в случае с другими онкозаболеваниями, этот рак тоже «молодеет», и иногда диагностируется у людей моложе 50 лет.  Самый надежный метод диагностики этого рака – колоноскопия. 
Большую роль в профилактике онкозаболеваний играет правильное питание. К нему чувствительны все виды рака, но колоректальный рак особенно. Повышенный риск создает употребление алкоголя, в комбинации с поздними приемами пищи и дефицитом клетчатки. Поэтому, если в семейном анамнезе наблюдались случаи заболевания раком кишечника, необходимо уделять особое внимание питанию, и очень осторожно относиться к количеству потребляемого алкоголя. Ожирение, курение, гиподинамия (малоподвижный образ жизни), увеличивают риски возникновения и развития онкозаболеваний. 

Коварство рака в том, что на первых стадиях болезнь протекает бессимптомно. Наличие болей свидетельствует о более поздних стадиях, когда опухоль может достигать значительных размеров и давать метастазы в другие органы. Вот почему именно раннее выявление становится главным для сохранения качества жизни пациентов и успеха в лечении.

Однако, самыми первыми рекомендациями, которые дают врачи пациентам, будет даже не своевременное прохождение диспансеризации, а внимательное отношение к пищевым привычкам. 

1. Режим питания. Отсутствие распорядка в приёме пищи и еда по ночам могут провоцировать заболевания кишечника.
2. Наличие достаточного количества клетчатки. Если нет противопоказаний, в рационе обязательно должно присутствовать достаточно клетчатки – растительных волокон. Это крупы, овощи, фрукты. Рекомендуется достаточно часто употреблять такие продукты как рыба, орехи, чеснок и йогурт .
3. Обязательно снизить количество переработанных продуктов (сосиски, колбасы,  и т.п.) в рационе, тем более, если уже диагностированы заболевания кишечника.
4. Отказаться от алкоголя. Врачи говорят: развития многих заболеваний можно было бы избежать, если бы пациенты полностью прекратили употреблять алкоголь. 
5. Бросить курить. Известны случаи, когда отказ от курения в буквальном смысле спасал жизнь пациенту.
6. Комбинация алкоголя и нарушенного режима питания значительно повышает риск развития заболевания. Если совсем никак нельзя повлиять на эти два фактора, нужно постараться хотя бы избегать их сочетания. 
 
Наличие болей, тошноты, необычных симптомов на протяжении длительного времени должны стать поводом обратиться к врачу. Чем дольше пациент пытается лечиться самостоятельно, тем больше угрозы собственному здоровью он создает.  

О скрининговых методах исследования, а также медицинских учреждениях, оказывающих онкологическую помощь жителям Югры, вы можете узнать на нашем сайте в разделе "Здорово живём".


Возврат к списку

x